Лечение заболеваний
Беременность и повышенное артериально давление: что делать?
Повышение давления при polyclin /services/service10/ беременности ВСЕГДА должно насторожить женщину и служить сигналом для скорейшего обращения к врачу. Почему?
Во-первых, diamed /articles/catalog13/article59/ артериальная гипертония во время беременности может быть симптомом поражения почек, центральной нервной системы.
Во-вторых, не леченая гипертония неблагоприятно сказывается на здоровье будущего малыша.
И, наконец, артериальная гипертония у беременных стоит на втором месте среди причин материнской смертности после эмболии.
Мы не будем вдаваться в причины и механизмы развития данного состояния во время беременности, а сразу поговорим о возможностях лечения.
В настоящее время diamed /articles/catalog13/article59/ лечение гипертонии у беременных женщин и кормящих матерей представляет серьезную проблему. Дело в том, что в современной практике отсутствуют контролируемые сравнительные клинические испытания с достаточным количеством участников. Во многих исследованиях изучалась только терапевтическая концентрация препарата в крови и грудном молоке, а не действие на ребенка. Например, не оценивалась продолжительность вскармливания – были ли отказы от кормления при приеме препаратов. Тем не менее, мы приведем основные группы лекарственных препаратов для лечения гипертонии, наиболее часто использующихся в повседневной практике.
АТЕНОЛОЛ, МЕТОПРОЛОЛ, ПРОПРАНОЛОЛ (больше известный как Анаприлин или Обзидан) являются основными представителями группы так называемых Бета-адреноблокаторов, механизм действия которых, исходя из названия, состоит в блокировании рецепторов, находящихся в сердце и сосудах. В результате такой блокады предотвращается действие норадреналина, и, как следствие урежается сердечный ритм и снижается артериальное давление.
В нескольких исследованиях эти препараты показали высокие концентрации в грудном молоке. В двух случаях при применении атенолола у детей возникала одышка и сердцебиение. Таким образом, эти препараты не рекомендуются к применению кормящим женщинам.
Из группы β-блокаторов низкая концентрация в грудном молоке, и, соответственно, безопасное применение выявлена у пропранолола и небиволола (НЕБИЛЕТ). Последний официально разрешен к применению при diamed /services/service10/ беременности.
Показания: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца. Следует еще раз особо отметить, что не следует самостоятельно начинать прием лекарств; необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который решит вопрос о необходимости медикаментозной терапии и назначит схему лечения.
Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату или его компонентам (это положение относится ко всем лекарствам), бронхиальная астма (препараты этой группы могут спровоцировать обострение заболевания), тяжелая сердечная недостаточность, тяжелые нарушения функций печени, артериальная гипотония, редкий пульс, нарушения ритма сердца, мышечная слабость.
Побочные эффекты: головная боль, головокружение, усталость, тошнота, сухость во рту, понос или запор, нарушения ритма сердца, отеки, сонливость, бессонница, «кошмарные сновидения», галлюцинации, аллергические реакции.
Меры предосторожности: во время лечения необходим контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений.
ЭНАЛАПРИЛ (Энап, Ренитек), КАПТОПРИЛ (Капотен) относятся к следующей группе препаратов для снижения артериального давления. Механизм действия - блокада фермента, из-за чего тормозится переход ангиотензина I в активное сосудосуживающее вещество ангиотензин II. Результат – снижение артериального давления. Препараты этой группы в наименьшем количестве обнаруживались в грудном молоке. Однако, рекомендации к их использованию при грудном вскармливании противоречивы: в официальных фармакологических справочниках (Регистр лекарственных средств России, Видаль) беременность и грудное вскармливание являются противопоказаниями к приему этих препаратов, а в некоторых зарубежных источниках есть данные о применении этих лекарств во время лактации.
Показания: артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность. Противопоказания: повышенная чувствительность, выраженные нарушения функции почек, повышение уровня калия в крови, беременность, детский возраст.
Побочные эффекты: головная боль, головокружение, усталость, судороги, нервозность, шум в ушах, сухой кашель, боли в животе, понос, тошнота, аллергические реакции и др.
В медицинском центре «ДИАМЕД» ведут прием грамотные терапевты и diamed /services/service9/ гинекологи, которые всегда помогут разобраться в причинах болезни и назначат правильное лечение!
Врач Аринина Е.Н. Кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета.