Народная медицина
Лечим болезни


Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Народная медицина > Медицинские статьи > Лечение заболеваний > Кандидоз

Лечение заболеваний

Кандидоз


Дрожжеподобные грибы рода Candida, насчитывают около 150 видов, среди которых 20 патогенны для человека.

Грибы рода Candida – довольно стойкие микроорганизмы. Они погибают при кипячении в течении 10-30 минут; выдерживают воздействие сухого пара температурой 90 -110 С в течение 30 минут.
Один из видов грибов - Candida albicans традиционно считалась главным и наиболее известным возбудителем diamed /articles/catalog15/article31/ вульво–вагинального кандидоза (ВВК), вызывая заболевание в 85-90% случаях. При сохранении ведущей роли C.albiсans в этиологии ВВК внутри этого вида растет число устойчивых к антимикотикам штаммов.

Распространенность ВВК, вызванного non-albicans видами, стремительно растет – только за последние десять лет она увеличилась в двое. ВВК, вызванный этими возбудителями, как правило, протекает в хронической рецидивирующей форме, устойчив к препаратам, применяемым местно, и к ряду системных антимикотиков.

Распространенность ВВК неодинакова в разных возрастных группах. У 20-летних женщин отмечается резкий рост заболеваемости, но ее максимум приходится на следующие двадцать лет жизни.

Факторы риска diamed /articles/catalog15/article31/ развития ВВК:

физиологические: беременность;
оральные контрацептивны, антибиотики;
сахарный диабет;
иммунодефицитные состояния.
diamed /articles/catalog15/article31/ ВВК у беременных встречаются в 30-40% случаев. Столь высокая частота возникновения заболевания обусловлена рядом факторов: изменениями гормонального баланса во время беременности.

Беременность с ВВК могут быть источником как внутриутробного инфицирования плода, так и постнатального инфицирования новорожденных.

Вторым основным фактором риска являются антибактериальные средства.

Длительное и бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра действия приводит к нарушению нормальной влагалищной флоры.

К развитию ВВК может предрасполагать сахарный диабет, т.к. при нем отмечается не только увеличение глюкозы в моче и клетках влагалищного эпителия, но и дистрофия последнего, что облегчает внедрение и размножение грибов.

При ВВК псевдомицелий проникает в глубь до 4-6 слоев эпителия. На этом уровне инфекция может персистировать длительное время в связи с тем, что устанавливается динамическое равновесие между грибами, которые не могут проникнуть в более глубокие слои слизистой оболочки, и микроорганизмом, которые сдерживает такую возможность. Нарушение этого равновесия приводит либо к обострению заболевания, либо к выздоровлению или ремиссии.

В зависимости от клинического варианта течения выделяют три формы ВВК:

diamed /articles/catalog15/article31/ Бессимптомное кандидоносительство – клинические проявления заболевания отсутствуют, дрожжеподобные грибы выявляются в низком титре.
diamed /articles/catalog15/article31/ Истинный кандидоз – грибы выступают в роли моновозбудителя, вызывая клинически выраженную картину ВВК.
Сочетание ВВК и бактериального вагиноза – дрожжеподобные грибы участвуют в полимикробных ассоциациях как возбудители заболевания. Грибы рода Candida обнаруживают в высоком титре на фоне массивного количества бактерий и гарднерелл.
Кандидоз половых органов встречается у женщин всех возрастов. Патогномоничным симптомом ВВК являются творожистые налеты серо-белого цвета, с кислым запахом. Налеты содержат массы размножающихся грибков Candida. За счет отторжения налетов появляются густые беловатые творожистые выделения. Слизистая оболочка в области поражения имеет выраженную склонность к кровоточивости.

Серо-белые налеты появляются преимущественно в начальном периоде заболевания или в фазе его обострения в хроническом периоде, тогда как при ремиссии они могут быть выражены незначительно или вовсе отсутствовать.

Не менее характерный для ВВК симптом – зуд в области вульвы, больших и малых половых губ, усиливающиеся во время менструации, во второй половине дня, после длительной ходьбы. С зудом нередко связано нарушение мочеиспускания, так как чувство жжения, а иногда и резкая болезненность при мочеиспускании могут вызвать задержку мочи.

Значительная часть больных предъявляют жалобы на усиление или появление резких болей и чувства нестерпимого жжения преимущественно при половых сношениях. С течением времени эти симптомы усиливаются, в связи с чем, появляется чувство страха перед половым контактом.

В остром периоде или при обострении процесса в хроническом периоде заболевания развивается гиперемия и отек половых губ, резкая гиперемия слизистой оболочки вульвы и влагалища. На коже половых губ, перигенитальной и прианальной области могут быть мелкие эритематозно-везикулезные или эритематозно-пустулезные элементы с вялой покрышкой, по вскрытии которых образуются небольшие эрозии. Отдельные участки очагов поражения покрываются рыхлым, крошащимся налетом с кислым запахом. При попадании на кожу аногенитальной области мочи, кала либо при воздействии мыла зуд и болезненность усиливается. Для хронического периода более характерна застойная гиперемия или пигментация, а также инфильтрация и трещины в области клитора, заднепроходного отверстия, промежности, паховых складок.

Диагностика ВВК должна быть комплексной. Ведущая роль при постановке диагноза ВВК принадлежит клинической картине и микробиологическим методом исследования.

Одним из наиболее доступных и простых методов диагностики ВВК является микроскопическое исследование вагинального отделяемого.

Лечение ВВК строго назначается врачом.


 
Разное



 Будьте внимательны, вы применяете рецепты на свой страх и риск