Народная медицина
Лечим болезни


Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Народная медицина > Медицинские статьи > Лечение заболеваний > Демодекоз

Лечение заболеваний

Демодекоз


В ряде случаев в зрелом возрасте у некоторых людей на коже лица могут появляться угревые высыпания, покраснения, шелушение. Говорить о юношеских угрях в 30-40 лет несколько поздновато.

Причиной этого нередко является клещ polyclin /articles/catalog1/article28/ Demodex /железница угревая/. Существуют две разновидности:

Demodex folliculorum - поражает волосяные фолликулы кожи лица, ушных раковин, шеи, волосистой части головы, реже – туловища. Чаще – у лиц молодого и среднего возраста.
Demodex brevis - поражает сальные и мейбомиевые железы. Чаще - у лиц зрелого и пожилого возраста.
В одном фолликуле может жить до 25 клещей. Их активность возрастает в весенне – летний период в это время отмечается пик обращений больных.

Продукты жизнедеятельности клеща – сильные аллергены отмечается покраснение и зуд кожи в очагах поражения.

diamed /articles/catalog15/article28/ Демодекс – условно патогенный клещ. Заражение происходит при попадании клеща от больного человека или домашнего животного. По данным разных авторов его находят от 50% до 90 % населения земного шара. Обычно складывается определенное равновесие между клещами и организмом человека, и болезнь не развивается.

Отдельного заболевания «Демодекоз» в Международной классификации (МКБ – 10) нет. Ряд ученых считают, что в «чистом» виде diamed /articles/catalog15/article28/ Демодекоз как самостоятельная болезнь не выделен, а он является одним из провоцирующих факторов или стадий развития более тяжелой болезни кожи лица – Розацеа /розовые угри/. Но проводимое противоклещевое лечение, как местное, так и системное приводит, в подавляющем большинстве случаев, к значительному улучшению или полному регрессу заболения.

Когда клещ начинает активно размножаться, то развивается болезнь. Этому способствует ряд причин: diamed /services/service16/ эндокринные заболевания (15%), психоневратические нарушения, сосудистая патология, diamed /services/service15/ нарушения иммунитета – снижение как общих, так и местных защитных сил организма. Видимо, поэтому значительно чаще (в 4-5 раз) это заболевание отмечается у женщин, которые наносят на кожу лица всевозможные косметические средства . Длительное , неконтролируемое применение кортикостероидных мазей способствует развитию болезни. Заболения желудочно- кишечного тракта (50% и более) , это – гастрит, язвенная болезнь, дисбактериоз и т.д.

Клинические проявления Демодекоза разнообразны. Появление без видимой причины слегка зудящих участков покраснения кожи лица ( часто – ассиметричных ), которые могут разрешиться без лечения. По мере прогрессирования заболевания, участки покраснения возникают чаще и существуют более продолжительное время. Затем может присоединиться шелушение. Появляются угревые элементы. Видимыми становятся расширенные сосуды кожи (телеангиоэктазии).

Диагноз Демодекоза основан на характерной клинической картине болезни и обнаружении (при микроскопическом исследовании) клещей или их фрагментов в соскобах с очагов поражения.

Своевременное специфическое и качественное лечение (системное и местное), строгое выполнение рекомендаций врача, лечение сопутствующих и провоцирующих Демодекоз заболеваний, диета приводят к значительному улучшению или полному регрессу заболения, служат надежным препятствием в развитии Розацеа (розовых угрей).


 
Разное



 Будьте внимательны, вы применяете рецепты на свой страх и риск