Народная медицина
Лечим болезни


Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Народная медицина > Медицинские статьи > Профилактика > История развития массажа в России

Профилактика

История развития массажа в России


В России, судя по памятникам древнейшей литературы, гигиенический массаж практиковался исстари. Так, на Древней Руси широко применялось растирание суставов и мышц, для чего использовались разнообразные мази, жиры и специальные снадобья, сваренные из трав и листьев. Создание подобной оздоровительной техники было естественным и необходимым процессом для славянских племен, которые вели тяжелую борьбу за свое существование отнюдь не под благодатным небом Италии.

По всей вероятности, лечение массажем, применяемое нашими предками, было создано в недрах именно славянской культуры, а не привнесено в нее извне. Создание подобной оздоровительной техники было естественным и необходимым процессом для славянских племен, которые вели тяжелую борьбу за свое существование отнюдь не под благодатным небом Италии. В суровом климате массаж вырабатывался не как предмет роскоши и наслаждения, а как предмет первой необходимости. Вообще, для жителей северной страны было вполне естественной потребностью энергичным раздражением кожи регулировать периферическое кровообращение. Именно тогда и зародилась традиция, ставшая символом русской бани — "попариться с веничком". Кстати, подобный массаж был также распространен у наших северных соседей — финнов и карелов. В обширных лесах России было распространено бортничество, и поэтому reiki-garmoniya /massage1.html лечение мёдом также можно отнести к одному из древнейших открытий славянской культуры. Неудивительно, что древние целители иногда соединяли эти две традиции и тогда reiki-garmoniya / массаж с мёдом давал поистине удивительные результаты.

Относительно же банных процедур, надо отметить, что многочисленные иностранцы, стоило им пожить более или менее продолжительное время в славянских землях, убеждались в благотворном действии несколько "варварского" обычая «попарить косточки» и с удовольствием перенимали его.

Что же касается врачебного массажа, то он был занесен к нам извне, с наплывом иностранцев в петровскую эпоху. Широкого развития врачебный массаж достиг в 70-е годы XIX. века, когда его приемы были приведены в определенную систему. После этого массаж стал широко применяться в клиниках (в терапии, хирургии). М. Я. Мудров, С. Г. Зыбелин, Н. Ф. Филатов и другие русские ученые много писали в то время о профилактическом значении массажа и гимнастики.

Отечественные ученые — А Е. Щербак, А. Ф. Вербов, И. М. Саркизов-Серазини, А. А. Бирюков, В. К. Краморенко, В. Е. Васильева, Н. А. Белая — внесли немало нового в теорию и практику массажа и его использование в лечебных и спортивных учреждениях.

Однако самая большая заслуга в развитии теории и практики массажа до революции принадлежит русскому ученому, приват-доценту Военно-медицинской академии в Петербурге И. 3. Заблудовскому. Именно он создал стройную, научно обоснованную систему, ставшую основой современного лечебного, спортивного и гигиенического массажа, и активно практиковал использование массажа как в лечебных целях, так и для общего укрепления и профилактики недугов. И. 3. Заблудовского справедливо считают отцом современного массажа.

В развитии нынешней методики массажа ведущая роль принадлежит русским ученым С. П. Боткину, А. А. Остроумову, Г. А. Захарьину, Н. А. Вельяминову.

В настоящее время массаж широко применяется в России как лечебное средство (в клиниках, поликлиниках, санаториях, профилакториях) и как средство восстановления и повышения работоспособности после утомления (в системах физического воспитания и спорта, а также в режиме рабочего дня на многих предприятиях и в учреждениях).

Достаточно часто эта процедура сочетается с другими немедикаментозными средствами воздействия на организм, например практикой рейки. Эта традиция, как и многое в нашем мире, возродилась из забытья трудами японского монаха reiki-master /tradicia.php Микао Усуи, и теперь reiki-garmoniya /reiki.html сеанс рейки в Москве и других городах в наше время получить достаточно просто. Кроме того, пройдя reiki-garmoniya /training1.html инициацию рэйки первой ступени, вы сможете оказывать благотворное воздействие на свое тело, дух и душу практически в любое время, в любом месте.


 
Разное



 Будьте внимательны, вы применяете рецепты на свой страх и риск