Народная медицина
Лечим болезни


Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Народная медицина > Медицинские статьи > Профилактика > Лечебное питание против рака

Профилактика

Лечебное питание против рака


Как влияет питание на развитие раковых заболеваний. Можно ли уберечься от рака, всего лишь изменив способ питания и ежедневный рацион?

В последнее время становится очевидной большая роль питания, в возникновении и профилактике раковых заболеваний.

Нерациональное питание является основной причиной развития болезни у мужчин в 40%, а у женщин в 60% случаев. Вещества, кторые содержатся в пище, как правило, не принадлежат к сильнодействующим и влияют на организм постепенно. По прошествии определенного времени, они могут стать мощным фактором, во многом определяющим состояние здоровья человека.

Несколько тысяч лет тому назад mirdiet Гиппократ говорил о диетах своим пациентам: «Твоим лекарством должна стать твоя пища!».

Профилактика рака посредством рационального питания возможна при соблюдении двух основных правил:

• Пища не должна содержать канцерогены – вещество способствующие возникновению злокачественных опухолей.
• В пище должны присутствовать вещества, защищающие организм от рака.

Ученые затратили много труда, выясняя, какие вещества и в каких продуктах способствуют раку или наоборот - останавливают его развитие. Немало ценной информации было получено в результате опытов на животных, в ходе которых выяснилось, что эти данные в полной мере применимы к человеческому организму. Как результат была представлена mirdiet /rak.html диета против рака, лечебные и оздоровительные свойства который доказаны.

Исследования показали, что большую часть времени (90%), ушедшего на эволюцию человека, а это несколько миллионов лет, он употреблял в основном грубую растительную пищу, потребность организма в таком типе питания не могла не сохраниться в значительной мере до наших дней, однако удовлетворить ее в последние несколько сотен лет становится все труднее в силу определенных причин.

Началось массовое промышленное производство рафинированных продуктов - муки, круп, сахара и др., увеличилось потребление такой пищи, как мясо, сахар, молочные продукты, возросла калорийность рационов.

Источником канцерогенов в нашей пище могут быть различные жиры, опасность многократно возрастает при употреблении несвежих или перегретых жиров. Поэтому никогда не оставляйте жир на сковородке и не используйте его повторно! По возможности, избегайте жареных продуктов, отдавая предпочтение печеным и варёным. Не стоит включать в рацион слишком большое количество растительных масел - 10-20 граммов в день вполне достаточно.

Известно, что по мере роста уровня жизни в таких ранее бедных странах, как Италия, Япония, Греция и увеличения в рационе их жителей доли жиров, возросла заболеваемость раком молочной железы и толстой кишки. Определенную угрозу для здоровья представляют копченые изделия, в которые из коптильного дыма попадают канцероген - бензопирен и другие опасные вещества. Эти вещества найдены в колбасах, окороках, корейке, шпротах, сельди холодного копчения, также в сухофруктах, сушенных дымом.

Многие продукты содержат нитриты и нитраты. Сами по себе эти соли не являются канцерогенами, однако в желудке человека из них образуются весьма опасные нитрозоамины, поэтому вполне оправдана озабоченность загрязнением продуктов нитратами и нитритами, которые могут содержаться в колбасах, некоторых мясных консервах, овощах и фруктах. Много нитратов в тепличных овощах виной тому - минеральные удобрения. В пищу желательно употреблять овощи, выращенные в открытом грунте с применением органических удобрений, например, компостов. Редис, огурцы, свеклу, морковь, яблоки обязательно следует очищать от кожуры и тщательно промывать, перед употреблением ошпаривать кипятком. Варить овощи рекомендуется в большом количестве воды, ни в коем случае не используя в пищу, отвар из овощей, об условиях, выращивания которых вы ничего не знаете. Ети рекомендации являются фундаментальными и многие askdr врачи при медицинской консультации советуют именно такие условия приема пищи.

Наша пища содержит компоненты, повышающие защитные свойства организма, что позволяет ему противостоять действию канцерогенов и других вредных веществ. Это витамины, в особенности А, С и Е, а также В2 и РР. Выявлена важная роль витамина С в профилактике рака желудка у групп населения, употребляющих много копченых продуктов, высокое содержание витамина С в организме также блокирует образование канцерогенов из нитратов и нитритов, витамин Е защищает от вредного воздействия продуктов окисления жиров, витамин А способствует предохранению от различных форм рака.

Витамином А очень богата печень животных и рыбий жир, в меньших количествах он содержится в яйцах, сливочном масле, молочных продуктах, каротин, который в организме человека превращается в витамин А, можно получить из таких растительных продуктов, как морковь, красный перец, петрушка, шпинат, лук, есть он и в абрикосах, томатах, тыкве и других плодах и овощах с желто-красной или оранжевой окраской.

Витамин Е присутствует почти во всех мясных, рыбных и молочных продуктах, а также в моркови, луке, бананах, наиболее богаты им телячья печень, почки крупного рогатого скота, зерна пшеницы, овса, ржи, кукурузы, гороха, петрушка, желток куриного яйца.

Основным источником витамина С (аскорбиновой кислоты) являются овощи, фрукты, ягоды и зелень, больше всего витамина С содержится в плодах шиповника, далее следуют черная смородина, красный перец, хрен, петрушка, укроп, облепиха. Немало аскорбиновой кислоты в цитрусовых, яблоках, особенно сортов антоновка и титовка, всевозможных ягодах. В зимний и весенние периоды главным источником витамина С для нас становятся картофель, капуста свежая и квашеная, другие овощи, а также лимоны, апельсины, грейпфруты, соки.

Важная роль в профилактике рака отводится минеральным солям, содержащим магний, кальций и селен, магнием богаты бобы, пшеница, рожь, овес, гречка, содержится он также во многих овощах и фруктах. Кальций поступает в организм человека, прежде всего, с молочными, продуктами, особенно богаты им сыр и творог, также много кальция в фасоли, меньше в моркови, капусте и других овощах. Наибольшее количество селена, обнаружено в говядине, горохе и свекле.

Есть сведения, что вещества-защитники от рака содержатся в некоторых грибах - белых, опятах, дождевиках, а также в продуктах, получаемых из сои. По мнению японских медиков из города Киото, такими же свойствами обладает белок куриного яйца.

Подводя итоги, следует сказать, что никакая диета абсолютной защиты от рака не дает, но значительно снизить вероятность болезни, безусловно, может. Разнообразный, богатый витаминами рацион позволит организму отбирать из пищи необходимые ему целебные вещества, которые помогут бороться с канцерогенами.

Вопросы врачам по этот статье и любым другим темам можно задать на сайте - askdr бесплатные вопросы врачам, мед консультация http:// askdr .

По материалам сайта mirdiet Диеты со всего мира - самые популярные диеты http:// mirdiet .


 
Разное



 Будьте внимательны, вы применяете рецепты на свой страх и риск