Народная медицина
Лечим болезни


Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Народная медицина > Медицинские статьи > Медицинские услуги > Папилломавирусная инфекция

Медицинские услуги

Папилломавирусная инфекция


Генитальные бородавки известны с давних времен. Первые их описания датированы I в. до н. э. Вирусная природа вульгарных и генитальных бородавок была доказана в первом десятилетии ХХ в., а в 30-е годы был установлен онкогенный потенциал кроличьего папилломавируса (CRPV).

Впервые о половом пути передачи diamed /articles/catalog15/article30/ ВПЧ-инфекции сообщили в 1954 г. Ученые, наблюдавшие 64 женщин, у которых генитальные бородавки развились через 4-6 нед. после возвращения из Дальнего Востока их мужей, недавно страдавших генитальными бородавками и имевших половые контакты с местными женщинами. Позже роль половой передачи ВПЧ-инфекции была доказана другими исследователями, а также подтверждена редкостью обнаружения ВПЧ-инфекции у женщин, не живших половой жизнью, и повышением ее частоты с каждым новым половым партнерам. С внедрением в практику методов идентификации ДНК ВПЧ оказалось, что остроконечные кондиломы в развитых странах встречаются не реже гонореи и в 3 раза чаще, чем генитальный герпес.

Последовательное размножение diamed /articles/catalog15/article30/ ВПЧ в отдельных слоях эпидермиса с окончательным почкованием в отживающих клетках рогового слоя представляет собой особый случай тесного сопряжения жизненного цикла вируса с физиологическим процессом дифференцировки и смены эпителиальных клеточных элементов эпидермиса или слизистых оболочек соответствующей локализации.

Иммунный ответ хозяина играет важную роль в предотвращении клинической манифестации ВПЧ-инфекции. ВПЧ вызывает как гуморальный, так и клеточный типы иммунного ответа.

Инфицирование ВПЧ половых органов (как и кожных покровов в целом) происходит при наличии микротравм (механическая травматизация во время полового акта, бактериальные микроповреждения и т. д.). При этом следует учитывать, что резервуаром ВПЧ-инфекции могут служить уретра, семенная жидкость и предстательная железа.

Поскольку генитальная ВПЧ-инфекция передается половым путем, она, и другие уретрогенитальные ИППП, часто бывает многоочаговой и ассоциированной (более чем с одним типом ВПЧ и/ или с другими возбудителями ИППП). Одним или более типами ВПЧ инфицировано не менее 50% взрослых, живущих активной половой жизнью, причем в большинстве случаев генитальная ВПЧ-инфекция у них является нераспознанной, протекающей субклинически или асимптомно. Генитальная ВПЧ-инфекция имеет высокую контагиозность и приобретается во время первых нескольких половых контактов, заражение же при однократном половом контакте происходит примерно в 60% случаев.

В целом же частота diamed /articles/catalog15/article30/ ВПЧ-инфекции зависит от сексуального поведения: оно повышается при раннем начале половой жизни и весьма распространенна у женщин, ведущих активную половую жизнь с частой сменой половых партнеров. При этом ВПЧ-инфекции во время вагинального родоразрешения происходит за счет аспирации цервикального или вагинального материала. При этом инфекция может персистировать в течении многих лет в клетках слизистой оболочки рта ребенка и являться причиной участившегося в последние годы рецидивирующего респираторного папилломатоза гортани. Описание случаев папилломатоза гортани, трахеи, бронхов у детей, рожденных с применением кесарева сечения, по мнению ряда авторов, свидетельствует о возможности трансплацентарной передачи инфекции и нецелесообразности применения кесарева сечения с единственной целью – предупреждения новорожденного ВПЧ.

Инкубационный период при генитальных бородавках обычно варьируется от 1 до 3 мес. , но нередко бывает более продолжительным. Прогрессия ВПЧ-инфекции высокого онкогенного риска в цервикальную, анальную или кожную дисплазию и рак in situ обычно происходит в сроки от 5 до 30 лет (и редко в сроки, не превышающие 1 год).

Наиболее частым клиническими проявлением ВПЧ-инфекции являются генитальные бородавки, которые обычно возникают в местах трения и травматизации при половом контакте. Чаще у больного имеются от 5 до 15 генитальных бородавок, реже они бывают одиночными. Слияние очагов в бляшки обычно происходит при иммуносупрессии и сахарном диабете.

Прогноз при ВПЧ-инфекции зависит от ее типа, а также от сопутствующих заболеваний.

Лабораторная diamed /articles/catalog15/article30/ диагностика ВПЧ-инфекции проводится на основании цитологического, гистологического исследования биоптатов. Весьма важным также является обследования больного на наличие сопутствующих ИППП. По данным профессоров, генитальные бородавки в 90% случаев ассоциировались с другими урогенитальным инфекциями, наиболее часто – с урогенитальным хламидиозом.

Целью лечения является удаление генитальных бородавок. Однако после удаления папилломатозных разрастаний во избежание развития рецидива необходимы местная терапия противовирусными препаратами.

При выборе метода лечения важно учитывать также возраст больного, переносимость метода лечения, локализацию и количество бородавок, а также клинический опыт врача.

Таким образом, тактика diamed /articles/catalog15/article30/ лечения ВПЧ-инфекции должна быть индивидуальной. Лечение при наличии генитальных бородавок нужно проводить обоим половым партнерам.


 
Разное



 Будьте внимательны, вы применяете рецепты на свой страх и риск