Народная медицина
Лечим болезни


Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Народная медицина > Медицинские статьи > Врачи > Что такое жизнеизменяющая психология?

Врачи

Что такое жизнеизменяющая психология?



Человек обращается за psypractika /static-indkonsult-1.htm консультацией психолога, когда ощущает, что в его жизни что-то идет «не так» - он может говорить о полной запутанности жизни, или, наоборот -  о пустоте, в которой «ничего не происходит». В самом начале работы многие клиенты склонны связывать такие переживания с недостаточным развитием определенных личностных качеств или наличием «плохих привычек», от которых намерены освободиться с помощью специалиста. Лишь намного позже человек начинает осознавать, что ощущение полноты жизни, в большей степени, связано со способом «бытия – в – мире», нежели с личностными  характеристиками.

Жизнеизменяющая психология сконцентрирована именно на жизни клиента, а не на его личности. Специалист, работающий в данном направлении, не считает, что клиенту, во что бы то ни стало, необходимо измениться. Вместо развития слабых личностных сторон и поиска «истинного Я», psypractika / психолог предлагает человеку глубоко исследовать его жизненную ситуацию, осознать и укрепить индивидуальный способ взаимодействия с задачами жизни.

То, что в жизни возникают трудности – естественно, но чтобы иметь достаточно свободы для выбора своего направления, необходимо составить реальное представление о «карте местности», сопоставляя трудности жизни с ее возможностями.

Поэтому, общей целью работы в данном подходе выступает приближение к ощущению большей компетентности и свободы, когда человек способен понять значение текущей жизненной ситуации, осознать ограничения и возможности, заложенные в ней и осуществить выбор, который соответствует жизненным приоритетам и ценностям.

Человек ощущает свободу, когда он понимает, в какой степени жизнь зависит от него самого и осознает имеющиеся ресурсы. Настоящая вовлеченность в свою жизнь переживается как жизнетворчество, основанное на последовательном воплощении личных смыслов, в противовес ощущению «вынужденности», которое появляется вследствие узкого взгляда на жизнь.

psypractika / Жизнеизменяющая психотерапия требует серьезных эмоциональных и временных вложений. Но человек ощущает пользу в таком предприятии, когда по ходу тщательного пересмотра своей жизни открывает новые способы взаимодействия с другими людьми и миром, определяет свою жизненную позицию и испытывает воодушевление от воплощения собственных ценностей.

Автор психолог Наталия Гжебик. Бесплатные psypractika /static-konsonline-1.htm консультации on-line 



 
Разное



 Будьте внимательны, вы применяете рецепты на свой страх и риск